O Método direto e indireto na panificação


Partindo da contextualização objetiva de cada método, entende-se:

  • Método direto – Parte de uma formulação direta à etapa de mistura;
  • Método indireto – Requer o preparo de uma massa (pré-fermento que será adicionado posteriormente ao restante da formulação).

Apesar das definições claras a respeito dos métodos de panificação, o resultado positivo ou negativo de cada método dependerá das etapas a partir da mistura.

Vantagens e desvantagens de cada método

Método direto – requer menos tempo de preparo – menor dependência do fator humano – menos etapas de controle - fácil automatização – aumento na carga de aditivos; piora dos aspectos visuais, gustativos e de saudabilidade.

Método indireto – maior tempo de preparo – maior dependência do fator humano - mais etapas de controle – automatização mais complexa – diminuição na carga de aditivos – melhora dos aspectos visuais, gustativos e de saudabilidade.

A escolha do método dependerá do que se desejará atingir como produto acabado e de qual mercado pretende-se conquistar

Hoje o mercado de produtos panificáveis é muito heterogêneo, por isso, uma boa pesquisa de mercado ajudará muito nas estratégias e tomadas de decisões.

 

Nita AlimentosNita